«Белый сыр»: от Эдирне до Чанаккале
«Беяз Пейнир» (Белый сыр) – обязательный компонент турецких завтраков и одно из самых любимых лакомств в стране. Характерный вкус, аромат и текстура этого сыра, производимого почти во всех регионах Турции, различаются в зависимости от климата, источника молока и традиционных методов производства. Родиной белого сыра считаются Чанаккале и Эдирне. Белый сыр Эдирне производят из молока овец, коз и коров, которых кормят местными травами в дельтах рек Тунджа, Мерич, Арда и Эргене. Главная отличительная особенность белого сыра Эдирне – отсутствие добавок; используются только молоко, дрожжи и соль. Белый сыр Эзин, названный в честь района Эзин в Чанаккале, является еще одним традиционным и важным белым сыром на турецком завтраке. Этот сыр, который может производиться с мягкой, средней или твердой текстурой, приобретает свой исключительный вкус и аромат из молока коров, овец или коз, которых кормят натуральными растительными и минеральными ресурсами в горах Каз.
Балыкесир: дом 50 различных видов сыра
Сыр Михалич — старый сыр, который производят в Турции на протяжении веков. В отличие от белого сыра, его производство ограничено лишь несколькими районами страны, яркими примерами которых являются Балыкесир и Бурса. Сыр Михалич обычно изготавливают из козьего или коровьего молока и хранят в рассоле, прежде чем он затвердеет и высохнет. Из-за острого соленого вкуса его используют во многих блюдах после приготовления на гриле, в том числе в салатах. Как и другие сыры, его используют в закусках и гарнирах к основным блюдам.
Что касается Балыкесира, то здесь встречается 50 различных видов сыра. Мультикультурная структура города, продукты из разных видов молока и разнообразные методы производства превратили его в «настоящий сырный рай». Сыр «Келле», приготовленный с использованием различных видов молока и технологий, известен во всех регионах этого прекрасного города на границе Мраморного и Эгейского морей. Самыми вкусными сырами Турции также признаны сыры сепет (корзинка) из овечьего козьего молока, рассольные сыры Тулум и лор (творожные) сыры из сыворотки.
Плесневелые сыры региона Каппадокия
Плесневелый голубой сыр Нигде, географически расположенный в Каппадокии, является одним из самых уникальных видов сыра в Турции. Нигде синий помещают в пещеры на глубину 15 метров, где он созревает в течение семи месяцев. Через семь месяцев этот сыр становится ароматным и синим, а также является природным антибиотиком. Еще один традиционный сыр, созревающий в пещерах, — это сыр «Дивле Обрук» от Карамана. Этот сыр появился почти 700 лет назад и производится из молока овец и коз, выращенных на плато и лугах, богатых лекарственными травами. Сыр хранится в пещерах с уникальной плесневой флорой в течение пяти месяцев и сначала покрывается синей плесенью, затем белой и, наконец, красной плесенью. Конья — еще один город в регионе, известный своим плесневелым сыром. Плесневелый сыр Конья, обладающий многовековой историей и вкусом, изготавливается только из молока и дрожжей и формуется в специальных помещениях. Когда-то этот сыр давался османским солдатам в качестве антибиотика, а затем подается после 6-месячного производственного процесса.
Исключительные вкусы Востока: настоящий сырный рай
Регион Восточная Анатолия также славится своими оригинальными сырами. Сыр Эрзинджан Тулум, сыр Кашар выдержанный в Карсе и сыр Ванс Херби входят в число самых вкусных сыров в этом регионе. Секреты вкуса этих сыров – высокогорные плато, богатое растительное разнообразие и свежий и прохладный воздух. Сыр Тулум имеет исключительный вкус благодаря использованию сырого молока и натуральных дрожжей и готов к употреблению через 2-3 месяца прессования и хранения в козьей или овечьей шкуре.
Популярность Карса обусловлена главным образом его сырами. Молоко коров, пасущихся на полях, на которых произрастает 1600 цветущих видов, около 100 из которых являются эндемичными, используется для производства фирменных продуктов города: Карс Кашар и грюйер. Географически указанному городскому продукту, сыру Карс Кашар, может потребоваться до десяти месяцев, чтобы созреть, прежде чем его можно будет съесть. Помимо дегустации этого восхитительного сыра, вы можете узнать о методах изготовления традиционного сыра ручной работы в Музее сыра в центре города и Музее сыра в деревне Богатепе.
Ван – еще одно место, которое очаровывает путешественников своим богатым культурным наследием и вкусной кухней. В этом городе также находится Van Breakfast, один из самых процветающих столов для завтрака в Турции. И сыр Херби – звезда этого завтрака. Сыр Ван Херби изготавливается путем смешивания сирмо, известного в регионе как «дикий чеснок», с местными эндемичными травами, такими как хелиз, мендо, сиябо, тимьян и дикая мята. Сыр, закопанный в землю в консервных и глиняных банках, вынимают через три-семь месяцев. Вкус и аромат знаменитого травяного сыра, слегка рассыпчатого и твердого сыра, формируются географией и климатом.
Как вы едите местные турецкие сыры?
Чанаккале Ezine &
Белые сыры Эдирне Особенно с хрустящими симитами на завтрак
С дыней и закусками за столом Раки
Сыр Михалич На завтрак
С миндалем, сухофруктами и арбузом летом
В макаронах и салатах
Niğde Blue & Konya MouldyНа завтрак, особенно с блинами и омлетами.
Дивле ОбрукНа завтрак бутерброды (горячие или холодные) и омлеты
В выпечке, роллах и салатах
На сырных тарелках с вином
Эрзинджан Тулум На завтрак свежеиспеченный теплый турецкий хлеб или лаваш.
В пасте и лапше, а также в салатах из рукколы.
Карс Кашары (Выдержанный Кашар)На завтрак, в тостах и омлетах.
В супах (особенно в томатном супе, натертом)
Карс ГрюйерНа завтрак, в тостах и омлетах.
В качестве заправки к мясным блюдам
На сырных тарелках с вином
Сыр Van HerbyНа завтрак – звезда Van Breakfast
В выпечке, роллах и салатах